1. 泉州:协同发展 交通先行

      [福建日报]   2019-03-08 07:28   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

      盼盼公司干蛋糕车间生产忙。 本报记者 刘必然 摄

        5日,跨越安海湾的泉厦漳城市联盟高速公路泉州段跨海大桥工地热火朝天。

        “联盟高速是闽西南协同发展区沿海交通大动脉,泉州段是重要组成路段。作为控制性工程,跨海大桥北接民营经济最发达的晋江、石狮,南经民族英雄郑成功故乡南安石井,连贯厦门翔安路段,把泉州、厦门这两个经济都很发达的城市连通起来。明年建成通车后,泉州沿海的泉港、惠安、石狮、晋江和南安南部地区到厦门岛的距离大大缩小,企业从厦门港出口的运输时间明显缩短,成本明显下降。”中交泉州高速公路有限责任公司总经理蔡玉强对记者说。

        协同发展,交通先行。作为闽西南制造业中心,泉州高度重视加快交通互联建设,推动产业引擎再造。

        泉州是我省民营经济最发达的城市,20年来经济总量持续领先各市,去年实现生产总值8458亿元,同比增长8.9%,增幅领先省内各地。泉州市长王永礼说,近年来,泉州在高基数基础上仍保持稳健增长,得益于以厦漳泉同城化为基础推动闽西南区域协同发展,通过区域内基础设施互联互通、产业协调发展、公共服务共建共享,不断提升营商环境,推动经济加快转型升级,再造产业发展新引擎。

        近年来,泉州围绕石井港区、厦门翔安机场、兴泉铁路、厦漳泉城市联盟高速等重大基础项目,打造“港口+机场+铁路+公路”的客货集疏运系统枢纽,加快推进基础设施互联互通。特别是公路方面,基本形成“两纵三横”对外高速骨干网,已打通与厦门(沈海高速、厦沙高速)、莆田(沈海高速、莆永高速)、漳州(沈海高速)、龙岩(莆永高速)、三明(泉三高速、厦沙高速)等相邻设区市快速通道,实现区域高速网络的互联互通和快速过境交通圈;机场方面,正推进泉厦航空市场互补互动,加强与厦门翔安机场规划对接工作,直联厦门新机场的科院大道加快建设。

        完善的交通网络和不断提升的基础设施,又促进了泉州与协同发展区的产业对接合作。由于交通日趋便捷,泉厦空间距离缩小,厦门岛内思明区、湖里区的不少制造企业,在省和厦门、泉州两市“飞地”政策引导下,转移到安溪,短短几年内建设形成安溪思明园和湖里园。泉州市发改委主任陈文堃告诉记者,目前,泉州正加快规划建设南翼新城,开展南翼新城空港经济区规划前期研究,打造先进制造业基地,巩固优势产业协同合作的基础。在省委、省政府印发的《厦漳泉大都市区同城化发展总体规划》框架基础上,细化跨界增长区域规划对接,推进泉州南翼新城规划与厦门翔安产业一体化。同时,规划建设泉州厦门(安溪)经济合作区、晋江(长汀)工业园、鲤城-明溪山海协作产业园。(记者 刘益清

      附件下载:

      相关链接:

      • 查看“”相关链接
      推荐给您的朋友:
      姓      名:  *
      内      容:  *
      验 证 码:  *