当前位置:乐投网站 > 新闻 > 工作动态 > 领导活动

坚持底线思维 增强忧患意识 坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题班开班
于伟国讲话 唐登杰主持

[福建日报]   2019-03-26 07:27   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  3月25日,省委举办全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题班,省委书记于伟国出席开班式并讲话。于伟国强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,进一步强化防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进更高水平的平安福建建设,有效保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供有力保障。省长唐登杰主持开班式,省政协主席崔玉英出席。

  于伟国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持底线思维,坚持稳中求进工作总基调,有效防范、管理、处理各种风险,有力应对、处置、化解各种挑战,驾驭中国航船劈波斩浪、行稳致远。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,对我们有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,具有重大现实意义和长远指导意义。他指出,防范化解重大风险是中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口、是实现稳中求进的首要任务、是践行“两个维护”的具体行动。我们要把思想和行动统一到习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述上来,统一到党中央关于防范化解重大风险的重大部署上来,始终坚持底线思维,不断增强忧患意识,积极破解风险挑战,为大局的稳定作出贡献,以实际行动体现树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  于伟国强调,要突出“稳”字当头、坚持问题导向,以扎实有力的举措,做深做细做好防范化解重大风险各项工作。要全力防范化解政治领域重大风险,坚决贯彻国家总体安全观,扎实落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保政治安全。要全力防范意识形态领域重大风险,持续巩固壮大主流舆论强势,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,建立健全“1+N”网络舆情应急机制,推进网络综合治理;加强和改进思想政治教育,紧抓高校这一育人之地不松手,紧抓青年这一重点群体不放手,进一步完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作的内容形式,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。要全力防范化解经济领域重大风险,扎实做好“六稳”工作,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合,严控地方政府债务风险,促进房地产市场平稳健康发展。要全力防范化解科技领域重大风险,加强科技领域体系建设和能力建设,加大核心技术攻关力度,提高创新体系整体效能,加强知识产权保护,积极抢占未来竞争制高点和发展主动权。要全力防范化解社会领域重大风险,健全公共安全风险防控体系,有效预防和处置群体性事件,严格落实安全生产责任制,进一步强化安全生产隐患排查治理,加大对安全生产违法违规行为的惩戒力度,坚决防范重特大事故发生,真正做到以“一万”的努力,防止“万一”的发生,不断增强人民群众安全感。要全力防范化解对外工作领域重大风险,不断健全“一带一路”建设境外安全保障机制,更好服务对外开放大局。要全力防范化解党自身面临的重大风险,贯彻落实新时代党的建设总要求,落实管党治党责任,严明政治纪律和政治规矩,大力整治形式主义、官僚主义,提高党员干部政德水平,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  于伟国要求,全省各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到各项工作中,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要旗帜鲜明讲政治,在防范化解风险中强化政治定力,善于从政治和全局高度来看待、分析和处理问题。要时刻保持头脑清醒,善于抓苗头、抓倾向、抓关键,使防风险成为一种自觉、一种习惯。要建立健全风险防控责任机制,完善风险研判、风险评估、防控协同等制度,夯实基层治理基础,层层传导压力,形成纵向到底、横向到边的责任链条。要不断增强防范、洞察、驾驭、遏制风险的本领,永葆斗争精神,在关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  于伟国还就全省防汛抢险救灾工作作了部署。他要求,各级各部门要立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,做到形势估计得更严峻、责任压得更实、预案定得更细、操作做到更高效、机制建得更管用,继续实行以行政首长负责制为核心的分级责任制、部门责任制、技术责任制和防汛岗位责任制,不断提升改进防汛防台风预案,加强科学调度、快速防御、全民参与,健全精准防御机制、应急响应机制、“数字防汛”机制,坚持机构改革防汛工作一年过渡期“五个不变”,扎实做好今年防汛抢险救灾各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志参加了开班式。全省各设区市、县(市、区)和平潭综合实验区党政主要领导,省直各部门主要负责人,省各民主党派、工商联主要负责人参加专题班学习。 (记者 周琳)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *